Kühlschrank Ratgeber

Der Kühlschrank friert zu kalt: Ursachen und Lösungen

Was zu tun, wenn Ihr Kühlschrank zu kalt ist

In einem Kühlschrank kann man Lebensmittel lange lagern und ihren Geschmack und Nährwert bewahren. Es gibt jedoch Situationen, in denen man die Tür öffnet und etwas ganz anderes vorfindet – Lebensmittel, die mit Eis bedeckt sind. Nach dem Auftauen verlieren solche Lebensmittel ihre Konsistenz und ihren Geschmack, so dass man sie nicht mehr essen kann.

Wenn Lebensmittel im Kühlschrank gefrieren, ist das ein deutliches Zeichen für ein Problem. In unserem Artikel gehen wir auf alle möglichen Gründe ein, warum der Kühlschrank zu kalt wird, und sagen Ihnen, wie Sie mit dieser unangenehmen Situation umgehen können.

Inhaltverzeichnis

Was ist als Erstes zu prüfen?

Wenn ein technisches Problem festgestellt wird, ist die Versuchung groß, sofort nach komplexen technischen Fehlern zu suchen. Oft sind es jedoch zu triviale und oft unterschätzte Faktoren, die die Ursache sind. Wenn also Ihr Kühlschrank viel zu kalt ist, beginnen Sie Ihre Suche mit den einfachsten Schritten. So können Sie die Ursache für das Fehlverhalten des Geräts selbst ermitteln und möglicherweise ohne zusätzliche Kosten und Unannehmlichkeiten beseitigen.

Temperatur-Einstellungen

Die erste und offensichtlichste Ursache für das Gefrieren von Lebensmittel im Kühlschrank kann eine falsche Temperatureinstellung sein. Vor allem, wenn ein neuer Kühlschrank zu kalt ist, friert er stark. Neue Geräte haben in der Regel eine höhere Temperatureinstellung.

Die Temperatur im Kühlfach muss auf einem optimalen Niveau gehalten werden (+3-5°C ), damit die Lebensmittel nicht einfrieren. Wenn die Temperatur zu niedrig ist, bildet sich im Kühlschrank Eis.

Superfreeze-Modus

Ein weiterer Grund dafür, dass der Kühlschrank zu kalt ist, könnte ein aktivierter Superfrost-Modus sein. Modernere Gerätemodelle sind mit dieser Funktion ausgestattet. Nach dem Aktivieren des Modus beginnt der Kompressor kontinuierlich zu arbeiten, was zur Senkung der Temperatur beiträgt.

Türdichtung

Überprüfen Sie den Zustand der Kühlschranktürdichtung. Sobald sie ihre Elastizität und Dichtigkeit verliert, dringt warme Luft aus der Umgebung in das Kühlfach ein. Dies führt zu verstärkter Kondensation und Eisbildung auf den Lebensmitteln.

Entwässerungsloch

Die Abflussöffnung dient dazu, überschüssige Feuchtigkeit und Kondenswasser, das sich während des Betriebs des Geräts bildet, abzuführen. In der Regel fließt die Feuchtigkeit durch die Öffnung in einen speziellen Behälter ab, wo sie dank der Heizung verdunstet. Wenn das Abflussloch jedoch durch Speisereste verstopft ist, kann das Wasser nicht richtig abfließen. Stattdessen sammelt es sich im Inneren des Kühlschranks und gefriert. Eine Reinigung der Öffnung hilft, die normale Feuchtigkeitszirkulation im Inneren des Geräts wiederherzustellen.

Technische Defekte

Wenn Sie alle oben genannten Probleme überprüft und beseitigt haben, Ihr Kühlschrank aber immer noch zu kalt ist, liegt die Ursache höchstwahrscheinlich in einem technischen Problem. Bestimmte Teile, die für die Aufrechterhaltung einer stabilen Temperatur im Inneren des Geräts verantwortlich sind, könnten ausgefallen sein. Lassen Sie uns herausfinden, um welche Teile es sich handelt und wie schwerwiegend ihr Ausfall ist.

Thermostat

Der Thermostat in einem Kühlschrank ist das wichtigste Bauteil, das für die Regulierung der Temperatur im Inneren der Kammern verantwortlich ist. Er schaltet den Kompressor ein und aus, wenn die Temperatur optimale Werte erreicht. Ein defektes Teil ist nicht in der Lage, den Kompressor zum richtigen Zeitpunkt abzuschalten, was zu einem übermäßigen Absinken der Temperatur führt.

Temperatursensor

Der Temperatursensor im Kühlschrank wird verwendet, um die aktuelle Temperatur in den Kammern zu messen und diese Information an das Steuersystem zu übermitteln. Ein defektes Element kann der Platine falsche Informationen übermitteln oder die Kontrolle über die Temperatur gänzlich verlieren.

Luftklappe

Besitzer von Kühlschränken mit “No Frost”-System sollten die Luftklappe überprüfen. Sie ist für die korrekte Verteilung der kalten Luft auf die verschiedenen Bereiche des Kühl- und Gefrierfachs verantwortlich. Wenn die Klappe klemmt und sich ständig in der Position “offen” befindet, führt dies zu einem übermäßigen Einströmen von Kaltluft in die Kammer. Infolgedessen wird die Temperatur im Kühlschrank zu kalt.

Steuertafel

Die Steuerplatine steuert und koordiniert alle Funktionen und Betriebsmodi des Kühlschranks. Wenn sie defekt ist, kann sie den Betrieb der Komponenten, die die Temperatur im Kühlraum regeln, nicht mehr steuern. Infolgedessen wird der Kühlschrank sehr kalt oder kühlt überhaupt nicht mehr.

Was tun, wenn der Kühlschrank zu kalt ist?

Wenn Ihr Kühlschrank zu kalt ist, befolgen Sie diese einfachen Schritte:

1. Vergewissern Sie sich, dass die Temperatur im Kühl- und Gefrierfach auf das empfohlene Niveau eingestellt ist (ca. 4°C für das Kühlfach und -18°C für das Gefrierfach). Wenn die Temperatur zu niedrig ist, stellen Sie sie entsprechend den Empfehlungen ein.

2. Überprüfen Sie den Superfrost-Modus und deaktivieren Sie ihn gegebenenfalls.

3. Untersuchen Sie die Kühlschranktürdichtung auf Schäden, Risse oder Verschleiß. Falls Probleme festgestellt werden, beheben Sie diese.

4. Prüfen Sie die Abflussöffnung im Gefrierfach auf Verstopfung. Wenn sie verstopft ist, reinigen Sie die Öffnung. Um dies zu tun:

● Suchen Sie die Abflussöffnung. Sie befindet sich normalerweise an der Rückseite des Gefrierfachs. Möglicherweise müssen Sie Ablagen und Rahmen entfernen, um sie zu erreichen.
● Reinigen Sie die Öffnung. Möglicherweise benötigen Sie eine weiche Bürste, einen biegsamen Draht oder eine Plastikspritze, um es auszuspülen.
● Vergewissern Sie sich nach der Reinigung, dass die Öffnung vollständig durchgängig ist und das Wasser frei abfließen kann.
● Schalten Sie den Kühlschrank nach der Überprüfung des Abflusslochs wieder ein und lassen Sie ihm Zeit, die Temperatur zu normalisieren.

5. Tauschen Sie defekte Teile aus. Wenn das Problem nach der Überprüfung der oben genannten Punkte weiterhin besteht, überprüfen Sie den Thermostat, den Temperatursensor, die Luftklappe und die Steuerplatine auf ordnungsgemäße Funktion. Wenn eines der Bauteile defekt ist, ersetzen Sie es. Es ist besser, den Austausch eines elektronischen Bauteils einem Fachmann anzuvertrauen.

Alle notwendigen Ersatzteile für die Kühlschrankreparatur können Sie in unserem Shop zu einem günstigen Preis erwerben. Falls Sie sich entscheiden, defekte Teile selbst zu ersetzen, können Sie sich jederzeit nützliche Videos auf unserem YouTube-Kanal ansehen.

Versuchen Sie, die Temperatur im Inneren des Kühlschranks zu kontrollieren, überladen Sie die Ablagen nicht, lagern Sie die Lebensmittel richtig, reinigen Sie regelmäßig das Abflussloch und überprüfen Sie den Zustand der Türdichtung. Richtige Pflege und regelmäßige Wartung tragen dazu bei, die Temperatur in Ihrem Kühlschrank stabil zu halten und Ihre Lebensmittel frisch zu halten.

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