Der exquisite Geschmack und das Aroma, welches ein jeder Kaffeetrinker zu genießen gewohnt ist, ist auf die in den Kaffeebohnen enthaltenen Öle zurückzuführen. Sie können jedoch nicht nur auf unseren Geschmacksknospen Spuren hinterlassen, sondern auch auf den internen Mechanismen der Kaffeemaschine. Je öfter Sie Ihre Maschine benutzen und je weniger Sie auf die Reinigung achten, desto eher werden Sie den unangenehmen ranzigen Kaffeegeschmack schmecken. Selbst die besten Bohnen können ihr volles Aroma nicht entfalten, wenn abgestandene Verunreinigungen und Kaffeeöle in das Getränk gelangen.
Eine Kaffeemaschine muss, wie jedes andere Gerät auch, regelmäßig gewartet werden. In unserem Artikel werden wir über die Espressomaschine sprechen und wie man sie richtig reinigen kann. Wenn Sie sich nur ein paar Minuten pro Tag Zeit nehmen, können Sie sich jeden Morgen mit Ihrem Lieblingsgetränk beleben.
Inhaltverzeichnis
Warum ist die Reinigung der Espressomaschine notwendig?
Die Reinigung Ihrer Kaffeemaschine ist ein Vorgang, der sich direkt auf den Geschmack und die Qualität Ihres Kaffees auswirkt. Im Laufe der Zeit sammeln sich verschiedenen Dinge in Ihrem Gerät an:
Kaffeerückstände. Sie tragen zu einem schalen Geschmack bei und können einen Nährboden für Bakterien bilden, wenn sie nicht sofort beseitigt werden.
Kaffeeöle. Wenn sie offen liegen, verderben sie und werden ranzig, was den Geschmack Ihres Getränks beeinträchtigt.
Mineralische Ablagerungen. Sie bilden Kesselstein in den Schläuchen und auf den Innenflächen der Maschine. Dies kann zu einem Druckabfall im System führen und somit die Qualität der Kaffeeextraktion beeinträchtigen.
Wenn dieser Belag nicht entfernt wird, beschädigen die Geräte mit der Zeit oder erfordern kostspielige Reparaturen.
Wie pflege ich meine Espressomaschine richtig?
Das Reinigen der Espressomaschine ist ein komplexer Prozess, bei dem mehrere Komponenten zu berücksichtigen sind. In der Regel geht es um die Reinigung von Siebträger, Gruppe und Kessel, um diese zu entkalken und Kaffeeöle zu entfernen. Zuvor haben wir Ihnen bereits erklärt, wie Sie die Brühgruppe richtig pflegen. Heute geht es um die Regeln der täglichen Pflege und den wichtigen Reinigungsvorgang der Entkalkung.
Beginnen Sie damit, diese täglichen Gewohnheiten in Ihre Routine einzubauen:
Entleeren und reinigen Sie alle abnehmbaren Teile
Nehmen Sie die Tropfschale und den Kaffeesatzbehälter täglich heraus. Entsorgen Sie den Kaffeesatz und spülen Sie beide Teile unter fließendem Wasser ab. Vergewissern Sie sich, dass sie vollständig trocken sind, bevor Sie sie wieder in die Maschine einsetzen.
Reinigen Sie das Dampfrohr nach jedem Gebrauch
Wenn Sie den Cappuccinatore zur Zubereitung eines Getränks verwenden, spülen Sie ihn nach jedem Gebrauch mit einem Dampfstrahl aus.
Reinigen Sie den Siebträger
Nehmen Sie das Teil heraus und entfernen Sie den verbrauchten Kaffeesatz. Spülen Sie ihn unter Wasser ab, um eventuelle Kaffeerückstände zu entfernen. Zur Reinigung der Siebträgermaschine eine Bürste mit weichen Borsten verwenden, um festsitzende Kaffeepartikel zu entfernen. Entfernen Sie Kaffeesatzreste aus dem Brühkopf mit einem feuchten Tuch.
Wischen Sie das Gehäuse der Kaffeemaschine ab
Wischen Sie das Gerät außen mit einem sauberen, feuchten Tuch ab. So entfernen Sie Kaffeespritzer, Wasserflecken und anderen Schmutz von der Oberfläche.
Wie entferne ich Kalkablagerungen in meiner Espressomaschine?
Es reicht nicht aus, die Oberfläche Ihres Geräts abzuwischen, damit es noch lange nach köstlichem Kaffee schmeckt. Seine Innenteile kommen täglich mit Wasser in Berührung und verkalken mit der Zeit. Der meiste Kalk setzt sich im Boiler ab. Aus diesem Grund muss Ihre Kaffeemaschine regelmäßig entkalkt werden, um Kalkablagerungen mithilfe von Chemikalien zu entfernen.
Wie oft sollte die Entkalkung durchgeführt werden?
Das Entkalken in einer Espressomaschine hängt von der Härte des Wassers ab, das für die Zubereitung des Getränks verwendet wird. Wenn Sie in einer Region mit hartem Wasser leben, steigt die Wahrscheinlichkeit, dass sich Kalk im Inneren der Maschine bildet. Sie müssen die Maschine daher häufiger reinigen.
Die Hersteller geben in der Regel in der Betriebsanleitung der Kaffeemaschine konkrete Empfehlungen für die Entkalkungsintervalle. Im Durchschnitt wird empfohlen, alle sechs Monate eine Entkalkung durchzuführen.
Welches Mittel ist zu wählen?
Viele Anwender greifen auf Hausmittel wie Essig oder Zitronensäure zurück. Solche Mittel gibt es zwar, aber nur als Reserve und nur, wenn es sich um Zitronensäure handelt. Es ist wichtig, es mit der Anwendung nicht zu übertreiben und die richtigen Proportionen zu beachten: 10 Gramm Zitronensäure pro Liter Wasser.
Hausmittel sind weniger wirksam und können das Gerät selbst stärker angreifen. Verwenden Sie professionelle Entkalkungsmittel, um Ihre Espressomaschine zu reinigen. Sie können in Form von Pulver, Flüssigkeit oder Tabletten vorliegen. Ihr Preis ist erschwinglich und ihre Wirksamkeit ist höher.
Wie funktioniert die Entkalkung richtig?
Zum Entkalken müssen Sie das Produkt durch das gesamte Wasserversorgungssystem des Geräts laufen lassen. Moderne Modelle bieten eine bequeme automatische Reinigungsoption. Sie müssen einen speziellen Entkalker kaufen und eine Reihe von einfachen Verfahren durchführen:
Nehmen Sie den Entkalker und bereiten Sie die erforderliche Menge an Lösung gemäß den Anweisungen des Herstellers zu.
Prüfen Sie, ob der Wassertank vollständig entleert ist. Wenn sich noch Wasser darin befindet, lassen Sie es ab.
Gießen Sie die vorbereitete Lösung in den Wassertank.
Starten Sie den Reinigungszyklus durch Drücken der Taste oder Tastenkombination.
Warten Sie, bis die Kaffeemaschine den Reinigungszyklus abgeschlossen hat.
Leeren Sie anschließend den Wassertank.
Füllen Sie ihn dann mit sauberem Wasser und führen Sie mehrere Spülgänge durch, um alle Reste des Entkalkers zu entfernen.
Der Reinigungsvorgang kann je nach Modell der Kaffeemaschine variieren, lesen Sie daher bitte zuerst die Bedienungsanleitung sorgfältig durch. Neben der Reinigung sollten Sie auch die vorbeugende Wartung nicht vergessen. Um die Bildung von Kalk zu verlangsamen, installieren Sie spezielle Filter. Sie helfen, das Wasser von kalkverursachenden Schadstoffen zu reinigen.
Eine Espressomaschine ist oft zu reinigen, um die Leistungsfähigkeit und den Geschmack des Kaffees zu erhalten.Durch die tägliche Reinigung genießen Sie nicht nur gleichbleibend köstlichen Kaffee, sondern schützen auch Ihre Investition in Ihre Maschine.
In unserem Shop finden Sie alle notwendigen Reinigungsprodukte und andere Ersatzteile für Ihre Kaffeemaschine. Wir bieten erschwingliche Preise und hohe Qualität, damit jeder Kaffeeliebhaber die ganze Geschmacks- und Aromenvielfalt seines Lieblingsgetränks genießen kann.