Backofen Ratgeber

Die Backofentür schließt nicht richtig: Die 5 wichtigsten Gründe

Backofentür schließt nicht richtig - Ursachen

Es ist nicht ungewöhnlich, dass man feststellt, dass sich die Tür des Backofens gelockert hat. Da der Defekt den Betrieb des Geräts jedoch nicht behindert, schenkt man ihm keine große Aufmerksamkeit. Doch das ist ein großer Fehler! Selbst durch einen kleinen Spalt kann Luft eindringen und die Temperatur im Inneren des Geräts senken.Nicht nur ist dies eine große Verschwendung von Energie, eine locker sitzende Tür kann die Qualität der gekochten Speisen beeinträchtigen, Möbel in der Nähe durch Dampf verderben oder sogar wichtige Teile des Geräts beschädigen. Ein guter Grund, diesem Problem auf den Grund zu gehen und es so schnell wie möglich zu beheben. Warum die Backofentür nicht richtig schließt und wie man dies beheben kann, erfahren Sie im folgenden Beitrag.

5 Gründe für eine Tür, die sich nicht schließen lässt

Die Tür eines ordnungsgemäß funktionierenden Geräts muss fest um den Korpus geschlossen sein. Die Tür hat Scharniere, eine Dichtung und bei manchen Modellen auch einen Schließmechanismus. Wenn die Tür bei einem Herd oder einem Einbaubackofen nicht schließt, ist der erste Gedanke, dass diese Teile kaputt sind. Das ist auch oft der Fall. Aber in manchen Fällen kann die Tür auch durch menschliches Versagen beeinträchtigt werden. Schauen wir uns die möglichen Ursachen für eine Türstörung einmal genauer an.

Hervorstehender Gegenstand

Wenn der Backofen nicht mehr richtig schließt , kann es sein, dass er durch etwas behindert wird. Das kann ein überstehendes Blech, ein Rost oder Kochutensilien im Backofen sein. Um den Backofen richtig schließen zu können, müssen alle Gegenstände gut eingeschoben werden.

Verschmutzung der Türkontur

Wenn alle Teile gut eingeschoben sind, die Backofentür aber immer noch nicht richtig schließt, überprüfen Sie die Umrisse der Tür. In diesen Bereichen sammeln sich sehr oft Schmutz, Staub und Fett an. Wenn die Tür zu stark verschmutzt ist, kann es sein, dass sie nicht fest am Gerät anliegt. Wenn der Ring und das gesamte Kochfeld gründlich gereinigt worden sind, steht dem Schließen der Tür nichts mehr im Wege.

Abnutzung oder falsche Ausrichtung der Türdichtung

Die Dichtung des Backofens hat eine äußerst wichtige Aufgabe. Sie verhindert, dass heiße Luft nach außen entweicht und spart so Energie und Geld für den Besitzer des Geräts. Wenn die Ofentür nicht richtig schließt, kann es sein, dass das Gummiband verrutscht ist. In diesem Fall setzen Sie die verschobenen Teile einfach in die dafür vorgesehene Rille ein. Ist die Dichtung hingegen verschlissen, gerissen oder anderweitig defekt, muss das Teil ausgetauscht werden.

Abnutzung der Scharniere

Eine weitere mögliche und wahrscheinliche Option ist die Abnutzung der Türscharniere, diese beweglichen Teile sind besonders gefährdet. Das plötzliche Öffnen und Zuschlagen wirkt sich negativ auf ihren Zustand aus. Wenn Sie ständig schwere Gegenstände darauf abstellen, kann kein Scharnier das aushalten. Wenn Teile brechen, zeigt sich das meist daran, dass die Backofentür runter hängt. Nach dem Auswechseln der Scharniere ist alles wieder wie vorher.

Bruch des Verriegelungsmechanismus

Moderne Backöfen verfügen über einen Mechanismus, der die Tür verriegelt, wenn die Pyrolysefunktion (Selbstreinigung des Backofens) oder die Kindersicherung aktiviert wird. Ist dieser Mechanismus defekt, drückt die Tür physisch gegen das Schloss, lässt sich aber nicht verriegeln. Durch Auswechseln des defekten Teils kann die Situation behoben werden.

Wie kann ich die Backofentür einstellen?

Eine Backofentür, die nicht richtig passt, ist ein scheinbar unbedeutendes Problem. Das ist es tatsächlich. Aber nur, wenn es durch eine kleine Unachtsamkeit verursacht wird. Genauer gesagt handelt es sich um ein überstehendes Blech oder ein Gestell, das verhindert, dass die Tür richtig schließt. In allen anderen Fällen handelt es sich um ein ernstes Problem, das ein sofortiges Eingreifen erfordert. Wird der Betrieb unter solchen Bedingungen fortgesetzt, hat das erhebliche Auswirkungen auf Ihre Energie- und Gasrechnungen. Noch schlimmer ist, dass eine schlechte Wärmeverteilung im Inneren des Ofens den Thermostat oder andere ebenso wichtige Teile des Ofens beschädigen kann. Solche Reparaturen sind um ein Vielfaches teurer als der einfache Austausch von Dichtungen oder Scharnieren. Wenn Sie also feststellen, dass die Backofentür nicht richtig schließt , sollten Sie das Problem sofort beheben. Was muss ich tun?

▶ Schieben Sie das Kochgeschirr gut in den Garraum.
▶ Reinigen Sie das Kochfeld gründlich von Staub, Schmutz und Fett, vor allem an den Stellen, wo die Tür auf das Gehäuse trifft.
▶ Prüfen Sie die Türdichtung sorgfältig von innen und außen. Wenn sie verschmutzt ist, reinigen Sie sie. Wenn sich die Gummidichtung gelöst hat, bringen Sie sie einfach wieder in ihre ursprüngliche Position. Wenn sie in irgendeiner Weise beschädigt ist, muss sie ersetzt werden.
▶ Überprüfen Sie die Scharniere auf Lockerheit. Wenn es ein Problem gibt, können Sie die Scharniere der Backofentür mit einem normalen Schraubenzieher einstellen. Wenn sie stark abgenutzt sind, müssen sie ersetzt werden.
▶ Wenn Ihr Backofen mit einer pyrolytischen oder kindersicheren Verriegelung ausgestattet ist, aktivieren Sie diese. Wenn er sich nach der Aktivierung nicht verriegelt, ist die Kindersicherung defekt. Sie muss ausgetauscht werden.

Die meisten Ersatzteile für Backofen- und Kochfeldreparaturen finden Sie in unserem Shop zu einem günstigen Preis. Den Austausch können Sie selbst vornehmen, wenn Sie sich die nützlichen Reparatur-Tutorials auf unserem Ersatzteil-Check YouTube-Kanal ansehen. Sobald alle defekten Teile ersetzt sind, muss der Ofen nicht mehr auch die Küche beheizen und Ihre gebackenen Speisen werden wieder allen Anforderungen genügen.

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